logo
Мы в соцсетях

© НИЛ "Каталитические технологии". Все права защищены.

Разработка сайта УНИ СПбГТИ (ТУ)

11.01.2015 в 20:00 Научно-технический прогресс или Опилки — наше всё

Это действительно наука в своих лучших проявлениях. Серьёзно, когда многие из тех, кто сейчас прочитает эти строки, только рос и начинал ходить в том числе и в школу, единственное практическое применение для опилок было впитывание влаги. Но технический прогресс на то и прогресс, и вот благодаря ученым бельгийского университета, которые создали новый химический процесс, эти же самые опилки могут уже скоро начать использоваться для изготовления бензина и прочих продуктов, которые получают из нефти.

sawdust
Исследователи Университета Левена в области химии синтеза и катализа смогли взять целлюлозу из опилок и преобразовать её в цепочки углеводорода. Полученные вещества могут использоваться в виде добавки в бензин или как структурные блоки, чтобы создать пластмассы, резину, нейлон, пеноизол и прочие материалы, обычно получаемые из этилена, пропилена, бензола и т.п. Так что, вот он и ответ на вопрос: А почему это так сильно падает в цене нефть?

sawdust

 

 

«Это — новый тип биопереработки, и у нас в настоящее время есть определённые ожидания относительно нее», говорит доктор Берт Лэгрэйн, соавтор статьи о результатах команды. «Мы также построили химический реактор в лаборатории, который «кормим» опилками с местной лесопилки, и добавляем катализатор – вещество, ускоряющее химическую реакцию. При сочетании правильной температуры и уровня давления, требуется примерно половина дня, чтобы преобразовать целлюлозу из деревянной стружки в цепочки углеводорода или, как их ещё называют, алканы». Конечный продукт не выходит как полностью дистиллированный бензин, так как до достижения этого уровня ему требуется один последний шаг. Но исследователи уверяют, что их основанный на биомассе продукт может использоваться в качестве «экологичной добавки», которая заменяет «часть традиционным образом произведённого бензина».

Исследователи также очень воодушевились потенциалом целлюлозы, который может позволить заменить другие продукты, в текущее время получаемые из нефти. А ее общедоступность и изобилие делает её ещё более перспективным ресурсом. «Целлюлоза есть везде; это, по сути, отходы производственного предприятия, и это означает, что не нужно конкурировать с продовольственными зерновыми культурами в плане земельных угодий.»

По материалам http://www.fainaidea.com/