logo
Мы в соцсетях

© НИЛ "Каталитические технологии". Все права защищены.

Разработка сайта УНИ СПбГТИ (ТУ)

03.08.2014 в 11:00 Научно-технологический симпозиум «Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы».

«Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы»

В двадцатых числах мая 2014 г. Санкт-Петербург и его окрестности стали площадкой для обсуждения экспертов самого высокого уровня сценариев развития важнейшего для страны сектора технологий — добычи и переработки углеводородов. В то время как на одной из панелей ПМЭФ обсуждали новые методы их добычи, в городе Пушкине (пригород Санкт-Петербурга) 20—23 мая прошел Научно-технологический симпозиум «Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы».

Симпозиум был организован Институтом катализа СО РАН им. Г.К. Борескова. В нем приняли участие сотрудники ведущих российских научно-исследовательских организаций в области нефтепереработки и нефтехимии, такие как Институт нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти», Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С докладом  «Повышение селективности катализаторов конверсии гептана» на симпозиуме выступил заведующий научно-исследовательской лабораторией «Каталитические технологии» СПбГТИ (ТУ) профессор Мурзин Дмитрий Юрьевич.

Cовременные каталитические гидрогенизационные технологии в настоящее время являются важнейшим фактором повышения экономической, энергетической и экологической эффективности процессов нефтепереработки в России, улучшения качества производимых топлив, а также расширения сырьевой базы этих производств. Ключевым звеном прогресса в этой области является разработка и применение новых катализаторов для осуществления гидропроцессов. Российская наука накопила весьма значительный и вполне конкурентоспособный в мире потенциал в этой области, актуальный для российских нефтеперерабатывающих предприятий.

Задачей данного мероприятия стала организация обмена информацией и мнениями между научными специалистами и представителями промышленных компаний, специализирующихся в области современных технологий переработки нефти, по вопросам новейших достижений в сфере разработки новых катализаторов и процессов для нефтепереработки, а также тенденций технологического развития этих отраслей в России и мире.

Сборник тезисов докладов можно посмотреть: http://catalysis.ru/resources/institute/Publishing/Report/2014/NTS_NKG-2014.pdf  

 

По материалам Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики»